Wednesday, February 6, 2013

Печём домашний хлеб - полезно и не сложно

Вы когда-нибудь пробовали испечь свой хлеб? Если нет, то давайте попробуем. Это совсем не сложно. Все, что вам понадобится это немного терпения и чугунная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Хлеб, который продается в магазинах зачастую не самый свежий и вкусный. В какой-то момент мы набрели на статью в газете Нью Йорк Таймс, где рассказывалось о том, как испечь хлеб в домашних условиях без хлебопечки. Мы решили попробовать и оказалось, что это совсем не сложно. При этом результат превзошел все наши ожидания! Такого вкусного хлеба мы наверное никогда еще не ели. Было особенно приятно, что испекли мы его сами, своими руками!



Вам понадобятся:
500 гр. неотбелённой муки высшего сорта
375 гр. воды (75% веса муки)
1 и 1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки сухих дрожжей

Чтобы хлеб получился воздушным и сдобным его необходимо выпекать в толстой чугунной кастрюле с плотно прилегающей крышкой (утятнице).

Секрет выпечки домашнего хлеба - в точности измерений! Чтобы хлеб получился, надо очень точно отмерить пропорцию муки и воды. Именно поэтому и вода и мука приводятся в граммах. Вес воды должен составлять 75% веса муки.



Процесс приготовления:
В отдельной кастрюле или миске легонько перемешайте муку, воду, соль и дрожжи. Достаточно просто дать муке немного намокнуть. Накройте миску полотенцем и забудьте про нее на 15-18 часов. Желательно, чтобы кастрюля стояла в месте с комнатной температурой. За это время дрожжевая культура разрастется до нужных размеров. Через 15-18 часов на поверхности муки вы увидите много больших пузырей. Наш хлеб готов к выпеканию!

Чуть чуть присыпьте ваш хлеб мукой и выложите его из миски на стол. Сформируйте из массы круглую булку. Накройте булку полотенцем и дайте постоять 1,5 - 2 часа.

Поставьте чугунную кастрюлю в духовку и разогрейте вашу духовку до 260 С. Кастрюля должна нагреться. Очень важно, чтобы на чугунной кастрюле не было пластмассовых ручек, иначе они расплавятся. Чугунная кастрюля будет очень горячей и поэтому надо очень аккуратно вынимать ее из духовки!

Аккуратно переложите вашу булку в горячую чугунную кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и выпекайте в течение 30 минут. После этого снимите крышку, убавьте температуру духовки до 215 С и выпекайте еще 15 минут, чтобы корка хлеба подрумянилась.

Вот и все! В нашей семье этот хлеб съедается моментально! Мы заметили, что друзья стали чаще заглядывать к нам в гости. Уж не хлеб ли этому причиной?

Удачного вам выпекания!


1 Comment:

Natalka Pavlysh said...

спасибо за рецепт, Тоня! я мужу передам, он у нас печет :)